Nationalgericht Kambodscha Lok Lak
Beef LOK LAK
Kambodschas Nationalgericht
Wer nach Kambodscha reist, dem wird in jedem Fall das Nationalgericht Beef Lok Lak begegnen.
Lok Lak ist ein ursprünglich aus Vietnam stammendes Rindfleischgericht, bei dem Rindfleischstreifen mariniert und dann scharf angebraten werden. Dazu wird eine Pfeffer-Limetten-Soße gereicht.
Einfach köstlich.
Man benötigt
für das Fleisch:
Zutaten für 3 Portionen:
500 g Rindfleisch, am besten Rinderfilet
100 ml Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL Tomatenketchup
6 EL Zucker
2 TL Pfeffer, schwarz
2 TL Fischsauce
4 Knoblauchzehen
2 EL Öl
für die Soße:
2 Limetten
4 TL Pfeffer, schwarz
1 TL Salz
1 TL Fischsauce
2 EL Wasser
Zum Anrichten: Zwiebeln, Salatblätter, Tomate
Und so wird es zubereitet:
1. Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden.
2. Die weiteren Zutaten (Soja-, Austern- und Fischsoße, Ketchup, Zucker, Pfeffer und gehackter Knoblauch) mischen und das Rindfleisch für mindestens 20 Minuten darin marinieren.
3. Die Limetten auspressen und den Limettensaft mit Pfeffer, Salz, Fischsoße und Wasser vermengen.
4. Das Fleisch scharf in Öl anbraten.
5. Das Gericht ist fertig und muss nur noch angerichtet werden.
Den Pfeffer-Limetten-Dipp reicht man in einem separaten Schälchen. Das Fleisch wird auf Salatblättern angerichtet und als Beilage wird Reis serviert.
Wie bei allen Gerichten sind leichte Abwandlungen je nach Region und Koch möglich. Gern wird z. B. noch ein Spiegelei auf das Fleisch gelegt.