Nationalgericht Kambodscha Lok Lak

Beef LOK LAK

Lok Lak auf dem Teller angerichtet

Kambodschas Nationalgericht

Wer nach Kambodscha reist, dem wird in jedem Fall das Nationalgericht Beef Lok Lak begegnen.

Lok Lak ist ein ursprünglich aus Vietnam stammendes Rindfleischgericht, bei dem  Rindfleischstreifen mariniert und dann scharf angebraten werden. Dazu wird eine Pfeffer-Limetten-Soße gereicht.

Einfach köstlich.

Man benötigt

für das Fleisch:

Zutaten für 3 Portionen:
500 g Rindfleisch, am besten Rinderfilet
100 ml Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL Tomatenketchup
6 EL Zucker
2 TL Pfeffer, schwarz
2 TL Fischsauce
4 Knoblauchzehen
2 EL Öl

für die Soße:

2 Limetten
4 TL Pfeffer, schwarz
1 TL Salz
1 TL Fischsauce
2 EL Wasser

Lok Lak angerichtet

Zum Anrichten: Zwiebeln, Salatblätter, Tomate

Lok Lak

Und so wird es zubereitet:

1. Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden.
2. Die weiteren Zutaten (Soja-, Austern- und Fischsoße, Ketchup, Zucker, Pfeffer und gehackter Knoblauch) mischen und das Rindfleisch für mindestens 20 Minuten darin marinieren.
3. Die Limetten auspressen und den Limettensaft mit Pfeffer, Salz, Fischsoße und Wasser vermengen.
4. Das Fleisch scharf in Öl anbraten.
5. Das Gericht ist fertig und muss nur noch angerichtet werden.

Den Pfeffer-Limetten-Dipp reicht man in einem separaten Schälchen. Das Fleisch wird auf Salatblättern angerichtet und als Beilage wird Reis serviert.
Wie bei allen Gerichten sind leichte Abwandlungen je nach Region und Koch möglich. Gern wird z. B. noch ein Spiegelei auf das Fleisch gelegt.